Нур-Султан, ул. Кунаева, 12/1


О танго Нуэво, Нео танго и Альтернативном

В чём различия между Танго нуэво, Нео танго и Альтернативным?

Танго нуэво (tango nuevo) – дословно означает новое танго. Появление его связано с Астором Пьяцоллой. В 1953 году он совершил революцию в музыке танго, внедрив новые инструменты - саксофон и электрогитара, а также открыв новые формы гармонических и мелодических структур в традиционном танго. В 1960 году он создал квинтет Quinteto Nuevo Tango, а с ним и музыку, которая сильно не похожа на танго «золотого века» (1935 - 1955 годы). Под многую не получалось танцевать.

Другие, наиболее известные творцы музыки танго нуэво: Освальдо Пульезе, Ариэль Рамирес, Хуан Карлос Касерес, Tosca Tango Orchestra, Tango en Tres, …

С приходом танго нуэво, поменялась форма взаимодействия партнера и партнерши в танце.

При зарождении танца, мужчины практиковались больше и танцевали в среднем лучше партнерш (среди мужчин была большая конкуренция), и взаимодействие в танце шло по принципу «партнер движениями своего тела двигает партнершу». Такое взаимодействие вовлекало мышечную силу и танец выглядел грубовато.

В дальнейшем взаимодействие перешло в форму «партнер через тело оказывает некоторое воздействие или импульс, и партнерша двигается, слушая такие движения», танец стал мягче и плавнее, но взаимодействие все еще выглядело как «монолог партнера».

В наши дни многие говорят о «диалоге в танце», т.е. о взаимодействие между партнером и партнершей, которое строится по принципу «предложение от партнера – интерпретация от партнерши и обратной связи», в таком диалоге у женщины равные права, больше свободы, и оба партнера создают совместный танец.

В 1990-м в Буэнос-Айресе образовалась "Группа исследователей танго" (позже переименованная в Cosmotango), вдохновителями которой стали Густаво Навейра и Фабиан Салас. Они применили принципы танцевальной кинезиологии современного танца (наука о механике движений человека, в которой рассматриваются механические, физиологические и психологические основы движения живых существ). Благодаря этим трудам, приобрели смысл термины: ось, открытый шаг, смена направления, параллельная и перекрестная система; пришло осознание огромных возможностей танго с точки зрения импровизации и создания последовательностей в танце.Норберто Эсбрес, Эстебан Морено, Клаудиа Кодега, Орасио Годой, Сесилия Гарсия, Серкан Гёкчесу, Пабло Верон… Несмотря на то, что каждый имеет яркий индивидуальный стиль, считается, что все они танцуют в стиле Танго Нуэво...

Нео танго, или электронное танго - это музыкальный стиль, созданный путём слияния танго и электронной музыки. Малево – создатель электронного танго, который выпустил первое музыкальное произведение в этом стиле в 1991 году и записал первый диск в 1998-м в Буэнос-Айресе. Впоследствии, он основал группу музыкантов под названием Gotan Project в 2000 году в Париже, в состав которой вошли аргентинцы, швейцарцы и французы. Затем – Bajofondo, объединив музыкантов из Аргентины и Уругвая. Благодаря им, клубная электронная музыка стала танцевальной для танго. Позднее появились Tanghetto, Narcotango, Otros Aires, San Telmo Lounge и другие коллективы. Характерные для нео танго инструменты – гитара, бандонеон, синтезатор, скрипка, а так же микшерный пульт, дающий возможность превращать каждое движение рук музыканта и DJ в музыку.

Исполнители электронной музыки танго:

Malevo (Buenos Aires - ARGENTINA)

Gotan Project (París)

Bajofondo (Buenos Aires y Montevideo)

Tanghetto (Buenos Aires)

Narcotango (Buenos Aires)

Otros Aires (Buenos Aires)

San Telmo Lounge (Rosario)

Ultratango (Buenos Aires)

Tango Crash (Berlín y Basilea)

Tabaré Leyton (Montevideo)

Tranxgo (Buenos Aires)

Debayres (Montevideo)

TangoBit (Buenos Aires)

Sudestada Tango Lounge (Buenos Aires)

Buenos Aires Tango Beats (Montevideo)

Electrocutango (Oslo)

Metrotango (Montevideo)

Tangothic (Buenos Aires)

Emotango (Buenos Aires / México )

Calavera Acid Tango (Buenos Aires)

"D-Mol" electrotango (Mar del Plata-Buenos Aires)

В добавление списка из Википедии Аргентины, имена:

Carla Pugliese

Carlos Libedinsky

Federico Aubele

Globalibre

Luciano Supervielle

Orquesta Tipica Buenos Aires REMIXED

Pedro Aznar

Sexteto Arrabal Porteñо 

Tango Libre Electronico 

Yira

Музыка Нео танго стала популярной во всём мире и вышла на международный уровень. Благодаря ей, в танцевальное сообщество танго пришло много молодёжи. Сегодня танго танцуют все возраста, начиная с детей, вопреки сложившемуся стереотипу.

Начатая Gustavo Naveira тема танцевания танго нуэво, нашла продолжение в творчестве лучших танцоров в стиле нового танго Mariano Frumboli y Juana Sepulveda, Eugenia Parrilla, Pablo Inza, Moira Castellano, Gastón Torelli, Mariela Sametband, Pablo Villarraza y Dana Frígoli, Sebastián Arce y Mariana Montes.

К традиционным ochos, giros, sacadas и barridas добавились характерные стилю эффектные элементы ganchos, boleos, saltos, cambios de abrazo (смены объятия), colgadas, volcadas многие другие. Новые элементы отличаются не только типом касаний, но и включают внеосевые шаги и поддержки. Некоторые исполняют движения из сальсы, бальных танцев и свинга.

Танец под оркестры Canaro, D'Arienzo, Di Sarli стал совсем другим, чем под Tanghetto, например.

В процессе эволюции современной музыки танго, появилось ещё одно направление – Tangо Alternatívо. К нему относится любое произведение, имеющее в себе танго, милонгу и вальс, или стилистическую связь танго с ритмами, начиная от свинга, до популярной музыки и даже хип-хопа. Обязательным условием является то, чтобы музыка была танцевальной. Сразу «на ум приходит» Bachatango – бачата и танго в одном треке.

Исполнители музыки Tangо Alternatívо:

Africa - El Tango En Africa

Alfredo Tape Rubin

Altertango

Astillero

Astornautas

Beltango

Buenos Aires 8

Carel Kraayenhof

Carlos Saura y Lalo Schifrin

Casares

Cristina Branco

Ettore Stratta

Gato Barbieri

Hugo Díaz Trio

La Chicana

La Tubatango

Los Tubatango

Malando

Melingo Tangos Bajos

Quadro nuevo

Roberto Russo

Tangata Rea

Tango Lorca

Tango Lounge

Tito Castro & Pancho Navarro

Tres Porteños

Trio Pantango

 

Несмотря на явные отличия, сложилось так, что границы между Танго нуэво, Нео танго и Альтернативным размылись.

Автор части текста – Евгения Новикова.

 

Научиться танцевать - легко!

Запишитесь сейчас:
+7 771 297 6978

© 2019 Milonga.kz.
Запрещено копировать и использовать в какой-либо форме материалы сайта без согласия собственника.

Поделиться ссылкой:

Статистика сайта:

Яндекс.Метрика