Нур-Султан, ул. Кунаева, 12/1


Авто путешествие по Аргентине

Никогда не бывали на далеком материке и мечтаете совершить головокружительный марафон? Советуем начать с Аргентины. Это единственная страна в мире, где соседствуют ледники и джунгли, пингвины и крокодилы, холодные горные вершины и жгучие сьерры со следами динозавров. Главное, что нужно знать о ней: на севере там теплее, чем на юге, а разгар нашей зимы – лето. Стартовать предлагаем из Буэнос-Айреса и ехать на север Аргентины, являющийся самой теплой и близкой к экватору частью страны.

Буэнос-Айрес.

Красивый, по-европейски роскошный, респектабельный город, название которого можно перевести с испанского как «добрый ветер» или «чистый воздух». В нем много достопримечательностей, но главная, конечно же, танго. Традиционно в декабре, повсеместными танцами прямо на улицах, тут отмечают день рождения отца-основателя этого стиля – певца, композитора и актера Карлоса Гарделя. Самое известное в Буэнос-Айресе шоу танго демонстрируют по вечерам в историческом театре, в котором когда-то более сотни лет назад выступал Гардель. В театре Esquina Carlos Gardel (Pasaje Carlos Gardel 3200), названном его именем, билет на шоу стоит от 100 долларов и включает в себя также легкий ужин с вином. Многочисленные профессиональные шоу танго, впрочем, можно увидеть и во многих других театрах в центре города. Практически повсюду можно встретить танцующих прямо перед ресторанами или на площадях, особенно в районах La Boca и San Telmo. А еще на многочисленных милонгах – специальных клубах, где желающие потанцевать или научиться танцу собираются после работы.

Составлять маршрут прогулки по такому огромному и разному городу, как Буэнос-Айрес, достаточно сложно. Начать прогулку по городу можно в любую сторону от обозначающего его центр Обелиска. Recoleta – пышное кладбище местной знати… Оказавшись в аргентинской столице в воскресенье, нельзя пропустить знаменитый рынок в San Telmo, на котором можно купить индейские сувениры и различные антикварные вещи. На центральной площади – Plaza de Mayo- располагается правительственный дворец «Розовый дом» (Casa Rosada). Прямо за ним начинается Puerto Madera – зона современных небоскребов, яхт и роскошных ресторанчиков. К стати, советуем заглянуть в ресторан “Las Lilas”, где в ожидании столика Вам предложат отведать очень вкусного хлеба и широкий ассортимент напитков. Гуляя по Буэнос-Айресу, не бойтесь заблудиться. Центр любого аргентинского города Вы почти всегда безошибочно определите, если найдете улицу имени 25 мая или 9 июля (в Аргентине традиционно центральные улицы называют в честь этих главных исторических дат независимости страны). Имейте в виду: светофоры, предназначенные для Вашего реагирования, тут размещаются не как в России – перед перекрестком, а за ним, на высоких желтых столбах. А движение, чаще всего, построено по принципу односторонних дорог: часть параллельных улиц идет в одном направлении, часть – в другом, и приходится это учитывать при маршруте.

Выезжая из Буэнос-Айреса, Вам нужно учесть такой фактор, как огромные пробки в целом. В Аргентине дороги великолепны, порой лучше европейских. Аренда авто стоит, примерно, как в Европе. А, чтобы путешествовать спокойнее и не ощущать себя чужеземным, потребуется знание хотя бы элементарных фраз по-испански. Штрафы достаточно лояльные, но не позволяющие расслабиться: только за неправильную парковку могут наказать на 300 песо(более 50 евро) или мгновенно увезти Вашу машину на штраф-стоянку. При отличном качестве дорог, платных автострад там немного, в основном, в районе столицы.

Пуэрто Игуазу.

По дороге в национальный парк Игуасу с аргентинской стороны, в провинции Миссионес, примерно в 40 километрах от водопадов, обязательно побывайте на уникальной шахте в крохотном селении под названием Ванда. Почва здесь удивительно яркого, красно-оранжевого цвета, а само место, как и водопады, очень сильное по энергетике.

Здесь добывают драгоценные и полудрагоценные камни. Разнообразие кварца, агата, горного хрусталя, аметиста, оникса и топаза. Образцы камней можно купить как в виде украшений в местных магазинчиках, так и прямо на дороге – проезжающую машину тут останавливает местная босоногая и полубосоногая ребетня, и за каких-то 15 песо вам отсыпят целую плошку осколков сверкающего богатсва. «Всего» 1380 километров и день неспешного ходу по аргентинской пампе с миллионами пасущихся на сочных травах коров, овец и коней, по дороге, плавно перетекающей из живописных равнинных полей в джунгли, - и вы уже в аргентинском регионе Миссионес, в туристическом городке Пуэрто-Игуасу. «Игуасу» переводится с языка местных индейцев гуарани как «большая вода». Самые большие в мире водопады Игуасу (Cataratas del Iguazu), включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и раскинувшиеся на огромной территории на границе Аргентины и Бразилии, на одноименной реке. Для их посещения здесь созданы национальные парки общей площадью более 220 тысяч га. Это комплекс из более чем 280 водопадов шириною почти 3 километра. Высота падения воды в разное время года варьируется от 20 до 82 метров. Самый крупный из них – Глотка Дьявола (Garganta del Diablo). Вход в парк стоит 150 песо – около 30 евро. Здесь все прекрасно оборудовано для туристов: везущие мирадоры (смотровые площадки), автобусы, вагончики, мостики, лодки, на которых можно занырнуть прямо под водопад. Есть даже туры: «Водопады ночью при загадочном лунном освещении». А в самом городке по возвращении из парка можно приятно провести вечер, например, в Color Restaurante Parrilla (av. Cordoba 135). Это место, где почти каждый вечер ужин с уникальным аргентинским асадо (в Аргентине – лучшее в мире мясо) сопровождают исполнители задушевных местных песен о неразделенной любви.

Сьюдад Дель Эсте.

Наутро снова садитесь за руль и едете буквально около получаса к границе в парагвайский городок Ciudad del Este (Восточный город). Благо, для россиян теперь повсюду в латиноамериканских странах 90-дневный срок можно путешествовать без виз. Именно сюда со всей округи, на пересечение трех границ (в нескольких километрах Бразилия), стремятся на дешевый, но не восточный, а чисто южно-американский базар на беспошлинный шопинг. Сам городок ничем особым не выделяется – довольно захолустен. Зато рынки и магазины его напоминают знаменитый московский «черкизон» в квадрате. Удивительно, что основная масса местных жителей – не индейцы и не парагвайцы, а корейцы, тайцы, китайцы, иранцы, арабы, оттого здесь немало мечетей и пагод. Соответственно, и товар большей частью не южноамериканского , а китайского или арабского производства, действительно дешевый и с негарантированным, по-первому впечатлению, качеством. Еще здесь много ювелирных магазинов с огромным ассортиментом украшений из серебра с местными полудрагоценными камнями.

На границе Парагвая с Бразилией находится Итайпу, самая большая ГЭС в мире, протяженностью более 7 км и высотой 196 м, состоящая из 20 турбин. Самая большая дамба на планете и поражающая колоссальными размерами плотина Якирета на реке Парана. ГЭС почти полностью обеспечивает электричеством Парагвай и частично Бразилию. Она находится в 14 км от , так называемого, моста Дружбы, соединяющего две страны, и в 20 км от бразильского Фос-ду-Игуасу. На берегу огромного водохранилища Итайпу вы найдете многочисленные предложения по рыбалке и водным видам спорта. В отличие от повсеместно употребляемых в Аргентине элитных вин, производимых во всемирно известной винными традициями провинции Мендоса, среди парагвайцев популярен алкогольный напиток чача. Чуть поодаль от Итайпу на пересечении границ трех стран – Бразилии, Парагвая и Аргентины – вам предложат подкрепиться в уникальной сети огромных ресторанов на 2 – 3.000 персон, которые тут называют шаушкариями: это бесконечные столы с закусками, салатами, сладостями, жарящимся на гриле мясом самых разных видов за демократичные 20-25 долларов с человека.

Текст Гульчачак Ханнановой,

из журнала для пассажиров компании “S7”, январь 2013.

Научиться танцевать - легко!

Запишитесь сейчас:
+7 771 297 6978

© 2019 Milonga.kz.
Запрещено копировать и использовать в какой-либо форме материалы сайта без согласия собственника.

Поделиться ссылкой:

Статистика сайта:

Яндекс.Метрика